Анна Белоцерковец (flashdecor) wrote,
Анна Белоцерковец
flashdecor

Category:

Чай по-мароккански...

Марокко – мусульманская страна, многие связывают появление традиции чаепития с религиозным запретом на алкоголь. Возможно, климат и кочевой образ жизни берберов так же сыграли свою роль в появлении этой традиции.

Марокко – крупнейший импортер чая. Со времен процветания торговли между Европой и Магрибом чай начал свое распространение по стране. Согласно французским авторам Фатема Хал и Жиль Брошар, чаи в Марокко завезли в середине XIX в. англичане, он был преподнесен в виде подарка султану и его приближенным и сразу очаровал их. Это был китайский зеленый чай «порох», который поныне остается любимым среди марокканцев. И к настоящему моменту Марокко стал первым импортером китайского зеленого чая во всем мире.

3

4

В городах, селениях и даже шатрах бедуинов устраиваются настоящие чайные церемонии, чай пьют все, регулярно и в большом количестве.
5

6

7

В Марокко принято пить зеленый чай с мятой. Такое сочетание стало частью культуры и используется во время любого приема пищи или без нее. Не обойтись без чая и во время работы и во время путешествия по пустыне. До обеда его выпивают для охлаждения, а после еды пьют горячий и сладкий чай, чтобы помочь пищеварению.
8

9

10

11

12

К чаю предлагают инжир, свежие мятные листья, сахар. Пить чай принято из стеклянных стаканов небольшого размера. Обязательно нужно взять стакан правильно: его ставят на большой палец и указательным пальцем придерживают верхний край.
13

14

15

Готовят чай в Марокко исключительно мужчины, причем самыми разнообразными способами и с большой выдумкой, превращая чаепитие в красочную церемонию.
16

17

18

19

Марокканский способ приготовления чая выглядит так. В серебряный чайник засыпают столовую ложку зеленого чая. Заливают небольшим количеством кипятка и сразу сливают его. Так удаляется пыль, и чай становится менее горьким. Снова заливают кипятком, добавляют в чайник много мяты, только листики и 5-7 кусков сахара.
20

21

Далее ставят на огонь и постоянно помешивают, как только чай закипает, его снимают с огня. Полученный насыщенный настой остужают, переливая несколько раз в стакан и обратно в чайник.
22

Существует определенный способ, как нужно наливать чай. Для этого чайник приподнимают высоко над чашками (около 1, 5 м) и тонкой и длинной струей, без брызг, наливают в чашки. Особым мастерством считается поставить стакан на пол и наполнить его из 2-х чайников, при этом не разбрызгав чая. Так он попадает в стакан не крутым кипятком (чайник только что с огня), а уже немного охлажденным — до оптимальной температуры.
23

Такой чай получается насыщен кислородом, при этом в стакане образовывается много пены. Пена – важное составляющее чаепития, таким образом гость понимает, что ему рады в этом доме.
24

Марокканский чай не только вкусен, но еще и очень полезен.
25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40



41



42



Tags: Марокко, Посуда, Сервировка, Чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments