Анна Белоцерковец (flashdecor) wrote,
Анна Белоцерковец
flashdecor

Categories:

Сюзани

Сюзани - вышитое декоративное панно из белой (реже цветной) хлопчатобумажной ткани или шёлка, распространённое у народов Таджикистана и Узбекистана как элемент украшения интерьера.  С фарси «сузан» переводится как «иголка», «игла». На фарси употребляется выражение не «сюзане», а «сюзанэ», но лучше употреблять; «сузани» ( оба варианта (таджикский и фарси) - понимаемы на слух, но различие между таджикским вариантом «сюзане» и фарси –«сюзанэ-сузани» можно показать на примере: «здрасьте» и «Здравствуй». Персы издревле используют «сюзанэ». В одних случаях «сюзанэ»- это небольшие платки- салфетки (в современном понимании), вышитые шелковой ниткой тамбурным швом и подкладываемые под чайный прибор. «Сюзане» также использовали в «хаммаме» ( по нашему- в бане) и расстилали на скамьях, где отдыхали… Еще одно применение «сюзанэ» у персов и афганцев: «экспонирование» на стенах (в этих исламских странах сюзанэ и ковры- именно так использовали для декора интерьера).

Характерные узоры — розетки, цветочные мотивы, изображения птиц, древние магические символы. Это настоящие произведения народного искусства сопровождают жизнь человека с детских лет до старости, формируют его вкус, вселяют в него чувство красоты. Крупные декоративные сюзане создавались, как правило, к самым торжественным событиям в семье. Особенно много разнообразных вышивок готовилось к свадьбе в семье невесты, где они составляли обязательную часть приданого и представляли комплект, необходимый для начала жизни молодой семьи. Орнаментальные мотивы служили пожеланием счастья, благополучия, символом плодородия.

 
Об узбекском сюзанэ можно говорить, как о национальной художественной форме, развивающей свой собственный стиль в течение столетий. В XIX-ом столетии Нурата, Бухара, Самарканд, Шахризабс, Ташкент и Фергана стали центрами художественной вышивки. Каждая школа вышивки имеет свои собственные местные особенности. Узбекские вышивки в основном изображают растительное царство: сады и клумбы.
При ознакомлении с узбекским сюзане невозможно найти сходства между двумя частями, несмотря на подобные формы и цвета. Разнообразие украшений и их комбинаций - это то, на чем базируется искусство сюзанэ. Сегодня вышивка продолжает развиваться как в промышленных масштабах, так и в чисто ручной работе. (по материалам www.orexca.com)
2


Оказывается, в старину умение вышивать ценилось на вес золота, и это притом, что в округе практически не было ни одного дома, где б не имелось своих искусниц в этом деле – они, что называется, с пеленок привлекались к вышиванию! Как только выяснялось, что невеста, в дом которой пришли сваты, владеет искусством вышивки, калым за нее многократно возрастал. Более того, если женщина умела вышивать, то она «автоматом» освобождалась от всех домашних обязанностей, даже от воспитания детей, и занималась «чистой» вышивкой. Кстати, в те далекие годы вышиванием занимались и мужчины, хотя прерогатива в этом деле всегда оставалась за женщиной. Любопытен и тот факт, что существовала целая группа людей, которые занимались только нанесением рисунков на готовую ткань. Затем уже наступал черед собственно вышивальщиц. (www.fergananews.com)
3

4

5

6

7
8

9

10

11

12

13

14

15
16

17

18
                  
19
20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37
38

39

40
41

42

43

44

45
  
  46

47
48
         
49
50

51

52

53

54

55

56

57

58


Где купить в СПб:
магазин декора "Flamand Rose"
Tags: Азия, Сюзани, Ткани, Узор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments