Анна Белоцерковец (flashdecor) wrote,
Анна Белоцерковец
flashdecor

Category:

Мадмуазель Шанель и ее интерьеры....

Coco Chanel снимала сьют в Hotel Ritz Paris больше четверти века и
10 января 1971 года там же ушла в мир иной!
Сейчас это один из самых дорогих сьютов {4,000 - 5,000 EUR за ночь}.

Рисунки одного из ее друзей Кристиана Берара (Christian Berard) помогли в конце 90-х восстановить сьют Шанель. Работой руководил биограф, искусствовед Патрик Уркад (Patrick Hourcade) - проработавший в Vogue 13 лет и консультирующий Карла Лагерфельда, при создание его первые коллекции для Дома Chanel.

Однажды знакомый Коко Шанель заметил: «Потребовалось около шести лет, чтобы уговорить ее сходить на ланч в отель Ritz из мастерской через дорогу. И потом три часа, чтобы увести ее оттуда, так ей там понравилось». И вот в  1934 году Шанель переехала со своей мебелью в один из трех номеров с окнами на Вандомскую площадь. Многие шутили, что в новом «доме» ее привлекает главным образом новизна. Но великая Коко провела в Ritz почти пол жизни, что говорит о  небывалое постоянстве. 


155 кв.м., вид на Вандомскую площадь, третий этаж. 
Сьют Престиж Коко Шанель с двумя спальнями, общая площадь 155 кв.м. и посвященный памяти Великой Мадемуазель, которая сделала «Риц Париж» своим вторым домом, прожив в нем более 37 лет. Сьют расположен на третьем этаже, из окон открывается вид на Вандомскую площадь. Декор номера полностью воплощает стиль Мадемуазель Шанель: черный лак - «Риц» сохранил и любимую китайскую ширму Великой Мадемуазель – «Коромандель», горный хрусталь, зеркала в духе эпохи барокко, китайская мебель и мягкие диваны, соединение предметов различного происхождения и стиля.Три ванных комнаты, две из них с ванной-джакузи и паровым душем. Большие платяные шкафы.

 


4


Coco Chanel в сьюте отеля Ритц в Париже 1937 год
5
6

7
8

9
 

Апартаменты на улице Cambon 31

Если в Рице Коко жила и отдыхала, то тут она работала и принемала гостей...
Апартаменты Шанель из трех комнат располагались непосредственно над её фирменным бутиком на Rue Cambon. Квартира была роскошно и со вкусом обставлена антикварной мебелью XVIII века, на потолках красовались хрустальные люстры, на полу – персидские ковры с восточным орнаментом. Собрать и оформить интерьер Габриэль помогал каталонский художник  Josep Maria Sert, который сотрудничал тогда с Русским балетом Дягилева.
10

Coco Chanel entering the Rue Cambon building - 1962 (photo by Douglas Kirkland).
11

12

13


В конце 1920, у Gabrielle Chanel  был роман с герцогом Вестминстерским (Duke of Westminster), он принадлежал к английской королевской семье и был одним из самых богатых людей Великобритании. "Моя настоящая жизнь началась, когда я встретилась с Вестминстером. Наконец я нашла плечо, на которое могла опереться, дерево, к которому могла прислониться". С Вестминстером Коко Шанель вела себя, как маленькая девочка, робкая и послушная. На фотографии выше на столе  три позолоченные изнутри шкатулки подаренные герцогом.
14

15
 16
 
 17

18



Столовая
19

20

       
Люстра сделанная по заказу Шанель
21

22

23

24
  
Позолоченный столик у камина подарок Сальвадора Дали

25

26

27

28
            

Габриэль Шанель очень любила китайские ширмы, она повсюду возила их с собой. Вот это комната (внизу) целиком декорирована китайскими панелями ручной работы. Все они выполнены в старинной китайской технике – коромандель (на поверхность какого-либо предмета интерьера наносится до двухсот слоев лака, после чего по лаку вручную создается художественная резьба). Причем лак может имитировать фактуру дерева, камня, кости, кожи, бронзы, пробкового дерева.Именно на них она и нашла камелию свой любимый цветок, который стал ее символом.

“I’ve loved Chinese screens since I was eighteen years old…I nearly fainted with joy when, entering a Chinese shop, I saw a Coromandel for the first time…Screens were the first thing I bought…” (Цитата  “Chanel Solitaire”  Claude Delay – Gallimard – 1983 г )
 
29

Это знаменитое глубокое кресло Шанель....
30


Антикварное кресло созданное Chevigny в 18 веке, великим мастером мебельного дела, из резного ореха и светлого шелкового сатина, в котором Габриэль была запечатлена фотографом Horst в 1937 году. Позже фотограф вспоминал что мадмуазель Шанель была очень задумчива в течении всей съемки  так если бы она была влюбленна в кого то... Karl Lagerfeld нашел это кресло на аукционе в Monte-Carlo в 1980 году, и сразу узнав его приобрел и вернул в апартаменты хозяйки. 
31


Здесь она в основном принемала клиентов
32

33


Chanel полюбила искусство поднебестной благодаря Артуру Кейпел, по прозвищу Бой.
В 1912 Шанель познакомилась с Arthur Capel –"Boy", наследником английской династии углепромышленников и заядлым игроком в поло. Он стал любовью всей её жизни, а его трагическая смерть в автомобильной аварии в 1919 довела Шанель до отчаяния.

Capel финансировал её переезд из мастерской Бальсана, где она шила свои шляпки, и помог открыть магазин в Париже, как раз на Rue Cambon 31. Очень скоро название этой улицы стало неизменно ассоциироваться с именем Шанель, и эта связь только укреплялась на протяжении её жизни. А дух этого дома до сих пор пропитан восточной сказкой которую подарил ей любимый мужчина!
34


Использованны материалы :
www.chanel.com
ru.wikipedia.org
www.yagazeta.com
www.kommersant.ru
staging.forbestraveler.com
fashionsmostwanted.blogspot.com
fashion-before-war.couturiers.ru/35/216.htm
hochu-v-paris.mirtesen.ru/blog/
www.liveinternet.ru/community/2281209/post132554962/
to-name.ru/biography/koko-shanel.htm

______________________________________________________________

А  т а к ж е   п о     т е м е:

ЧТО ЗА ШИРМОЙ?                WHITE&BLUE                       ВОСТОЧНЫЕ ТОНКОСТИ   
                                                             
______________________________________________________________


Tags: chanel, Дизайнеры, Китай, Париж, Шинуазри, Ширма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →