Анна Белоцерковец (flashdecor) wrote,
Анна Белоцерковец
flashdecor

Category:

Застывшее мгновение....

Osterreichishe Nationalbibliotheck-Wein

Candida Höfer - одна из самых известных фотохудожниц Германии.
Свои первые снимки она начала делать еще в 60-х годах, однако широкой известности добилась лишь в последнее десятилетие: в 2003 она выставлялась в немецком павильоне венецианской биеннале. На каждой арт-ярмарке сразу заметны ее огромные фотографии: безлюдные холлы музеев, старинных библиотек и дворцов. Фотографии симметричны и статичны, интерьеры пышны, но одновременно мертвы и стерильны.

     

Кандида Хёфер родилась в 1944 году. Фотографированию она училась невероятно долго, почти 20 лет: в 1963 она начала брать уроки и работать в ателье, а завершила образование в 1982 в Дюссельдорфской академии художеств.

Уже в ранних фотографиях Хёфер бросается в глаза их статичность и симметричность. Интерьер и пейзаж каждый раз фронтально уходят прочь от зрителя, взгляд которого привязан к вертикальной оси симметрии фотографии. Это неподвижный взгляд: "чего уставился?" или "чего таращишься?"
2


Cегодняшняя Хёфер: огромные цветные фотографии симметричных интерьеров.
Людей нет. Фронтальность мотивов стала гипертрофированной.
Интерьеры, конечно, нищими не назовешь: это внутренний вид виллы, явно построенной знаменитым архитектором в стиле Баухауза, это зал дворца эпохи барокко, это театры. Но выглядят эти интерьеры голыми, ауры и упоения у них нет.
3


Есть такой штамп: фотография - это остановившееся мгновение. Подразумевается, что всякая фотография гарантированно останавливает мгновение момента спуска затвора. В фотографиях Кандиды Хёфер мгновения нет вообще, нет течения времени, нечего останавливать: ухваченная в них жизнь навечно застыла в глубоком ступоре. (www.dw-world.de)
4

5
6

7

8
      
9
 

10

Library of the Abbey of Saint-Gallen

11



12
Masonic Temple Philadelphia I, 2007


13


14
 
Opera Garnier in Paris

15


16

Théâtre royal de la Monnaie, 2006

17

18

19

20

21

22

23

24

25
Tags: Candida Höfer, Настенный декор, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments