Candida Höfer - одна из самых известных фотохудожниц Германии.
Свои первые снимки она начала делать еще в 60-х годах, однако широкой известности добилась лишь в последнее десятилетие: в 2003 она выставлялась в немецком павильоне венецианской биеннале. На каждой арт-ярмарке сразу заметны ее огромные фотографии: безлюдные холлы музеев, старинных библиотек и дворцов. Фотографии симметричны и статичны, интерьеры пышны, но одновременно мертвы и стерильны.
Кандида Хёфер родилась в 1944 году. Фотографированию она училась невероятно долго, почти 20 лет: в 1963 она начала брать уроки и работать в ателье, а завершила образование в 1982 в Дюссельдорфской академии художеств.
Уже в ранних фотографиях Хёфер бросается в глаза их статичность и симметричность. Интерьер и пейзаж каждый раз фронтально уходят прочь от зрителя, взгляд которого привязан к вертикальной оси симметрии фотографии. Это неподвижный взгляд: "чего уставился?" или "чего таращишься?"
2
Cегодняшняя Хёфер: огромные цветные фотографии симметричных интерьеров.
Людей нет. Фронтальность мотивов стала гипертрофированной.
Интерьеры, конечно, нищими не назовешь: это внутренний вид виллы, явно построенной знаменитым архитектором в стиле Баухауза, это зал дворца эпохи барокко, это театры. Но выглядят эти интерьеры голыми, ауры и упоения у них нет.
3
Есть такой штамп: фотография - это остановившееся мгновение. Подразумевается, что всякая фотография гарантированно останавливает мгновение момента спуска затвора. В фотографиях Кандиды Хёфер мгновения нет вообще, нет течения времени, нечего останавливать: ухваченная в них жизнь навечно застыла в глубоком ступоре. (www.dw-world.de)
4
5