Но знаете ли вы, что кроме как чудесного аромата, жизнерадостного цвета и витаминов, они еще и прекрасное новогоднее украшение?
Итак, учимся делать мандариновый декор!

За запах цитрусовые раньше использовали как освежитель воздуха или "помандары".

Помандеры относятся к числу символичных украшений праздничного стола, привлекающий в дом достаток и благополучие. А пряные насыщенные ароматы апельсина и гвоздики взбодрят и настроят на праздничный лад.

Нам потребуется апельсин(мандарин, лимон, лайм) и из специй - гвоздика. Апельсин очень важно выбрать свежий, без пятен и намёка на гниение. Самый лучший и красивый апельсин моем, просушиваем и шпигуем его гвоздичками.

Всовывать в кожуру апельсина гвоздику не просто, поэтому небольшая рекомендация: предварительно делайте дырочку зубочисткой деревянной или спицей вязальной, потом уже всовывайте гвоздику.
В наши дни помандерами называют ароматизаторы воздуха, изготовленные из различных фруктов и пряностей. Первоначально же под термином «помандер» подразумевали небольшой сосуд, обычно округлой формы, для хранения амбры, мускуса и парфюмерных масел.























Ну, есть и еще один способ - сделать цитрусовые чипсы!






Или взять фрукты целиком!



А если лень возится, то можно и просто росыпью и под елку! и лопать их каждый день! )))

