Анна Белоцерковец (flashdecor) wrote,
Анна Белоцерковец
flashdecor

Categories:

Я люблю свою лошадку...

С момента приручения лошадей (более шести тысяч лет назад) человек вывел около 200 пород — от тяжеловозов до грациозных арабских скакунов. Лошади сопровождали человека на протяжении всей истории развития цивилизации — на полях сражений, на фермах и в городах, активно участвуя в формировании хода человеческой истории.

Моя лошадка реплика статуи известного боевого коня династии Хань...

2

На всем протяжении долгой и насыщенной событиями истории Китая ни одному животному не придавалось столь большого значения, как лошади. С самого начала своего приручения на северо-востоке Китая около 5 тысяч лет назад, лошадь оказывала огромную помощь в создании и борьбе за выживание Срединного царства.
3


Значимость лошадей была такова, что в начале правления династии Шан (около 1600-1100 до н.э.), лошадей хоронили вместе с умершими хозяевами, чтобы те помогали им и после смерти. В западной династии Чжоу (около 1100-771 до н.э.), военная мощь измерялась исключительно числом военных колесниц, и прямо зависела от количества лошадей, запрягаемых в эти колесницы.
4


Китайский историк Сан Джи различает три основных периода в истории Китая, в которые произошли значительные изменения в поголовьи и качественные изменения в породах лошадей.
5


Первый был во время династии Хань (206 до н.э.- 220 н.э.), когда при императоре Вуди, расходуются огромные суммы на приобретение лучших пород лошадей с Запада. Второй раз это произошло во время династии Тан (618-907), когда случился прорыв в селекции, и породы были значительны улучшены в результате отбора лучших арабских и турецких пород. Наконец, во время династии Юань (1279-1368), было зафиксировано общее снижение качества пород лошадей - как ни странно, это ухудшение совпало по времени с появлением первых императорских кочевых всадников.
6


Среди множества изобретений, которые Китай подарил миру, имеются и такие, которые значительно увеличили эффективность использования лошадей: это система упряжи, не мешающая дыханию лошадей, стремена и хомут. Китайские наездники использовали эти инновации тысячелетиями раньше появления их в Европе, и, наряду с изобретением бумаги и пороха, изобретения стремени и хомута являются наиболее значительными китайскими изобретениями, оказавшими влияние на всю мировую историю.
7


Настали времена, когда само выживание Китайской империи зависело от мастерства его конных наездников. Начиная с IV века до н.э., самые большие угрозы империи приходили от кочевых соседей с севера и запада - а как известно, монгольские и манчжурские кочевые племена представляли в то время лучшую конную кавалерию в мире. Во времена династии Хань, китайцы медленно и неохотно отказывались от использования военных колесниц, и переходили на конную кавалерию, чтобы противостоять этим угрозам.
8


Образ лошади играет значимую роль в китайской мифологии: этот образ тесно связан с образом дракона - без преувеличения одного из самых главных символов китайской философии Фэн Шуй. В сознании китайцев, лошадь способна привести своего всадника к "дому бессмертных". И несмотря на то, что практическое применение лошадей в современном Китае по понятным причинам уменьшилось, образ этого животного глубоко проник в китайскую культуру и искусство. По данным статистики, лошадиное поголовье в Китае превышает 12 миллионов, составляя одну шестую мирового поголовья лошадей и включает более 26 различных пород.
9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25


Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: Декор, Китай, Лошадь, Статуя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments