Анна Белоцерковец (flashdecor) wrote,
Анна Белоцерковец
flashdecor

Category:

Электрический пост...

Может это будет не самый мой красочный пост, но зато он полезный! А то многие сталкиваются с проблемой размещения розеток при проектировании кухни...

Перед тем, как начать делать ремонт на кухне, нужно уже иметь проект размещения кухонной мебели и встроенных в нее электроприборов . Важно, чтобы розетки не попадали за посудомоечную, или стиральную машину, так как они в таком случае, просто не становятся, или на торец корпуса мебельных баз и т.д.

Несколько рекомендаций для размещения розеток: •лучше всего розетки на стене размещать за цоколем (цоколь легко снимается и розетки становятся доступными). Можно расположить на высоте 20 мм от пола по нижнему краю розетки, но не выше 100 мм по верхнему краю (если розетка будет выше, то вставить в нее вилку будет невозможно, т.к. она будет упираться в дно напольного шкафа); •как вариант, можно расположить розетки в соседних базах, на высоте 30-60мм от дна. •розетки, располагаемые внутри тумбы мойки, должны быть с защитой от влаги (IP44); •розетка для вытяжки располагается выше кухни на 50 мм рядом с местом установки вытяжки. При установки розетки для вытяжку необходимо учитывать место прокладки. Для встроенной вытяжки, розетку можно расположить; •для персональных бытовых приборов розетки нужно расположить над столешницей; •розетки для кухонных светильников можно расположить над верхними модулями, скрывая их от глаз; •запрещается располагать розетки за корпусом электроприборов или в тумбах с выдвижными элементами; •категорически нельзя размещать розетки над плитой и мойкой.

Для определения силы тока, на которую должна быть рассчитана розетка, нужно максимальную мощность прибора разделить на 220 (напряжение сети). Если максимальную мощность посудомоечной машины в 2,5 кВт разделить на 220 В, то выйдет сила тока в 11,4А. Таким образом, для этого прибора не подходит розетка в 10А (розетка будет подгорать), а необходима установка розетки в 16А. Следовательно, розетки на кухне должны удовлетворять следующим критериям:
•все розетки, кроме розетки для подключения электрической варочной поверхности или плиты, должны быть двухслойными с заземляющим контактом, рассчитанные на минимальный ток 15А и желательно предназначенные для скрытой электропроводки (утопленные в стену);
•для подключения электрической варочной панели необходимо установить силовой штепсельный разъем на 32А+40А типа ШВЛИР: для независимого электрического шкафа - евророзетки 16А при максимальной мощности прибора не более 3,5 кВт. В случае подключения зависимой варочной поверхности (ручки управления варочной поверхности находятся на духовом шкафе) с духовым шкафом, достаточно установить силовой штепсельный разъем на 32А+40А типа ШВДПР для подключения обоих приборов.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: Кухня, Розетки, Электричество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments