?

Log in

No account? Create an account

ТУДА | СЮДА

Чай по-мароккански...

Марокко – мусульманская страна, многие связывают появление традиции чаепития с религиозным запретом на алкоголь. Возможно, климат и кочевой образ жизни берберов так же сыграли свою роль в появлении этой традиции.

Марокко – крупнейший импортер чая. Со времен процветания торговли между Европой и Магрибом чай начал свое распространение по стране. Согласно французским авторам Фатема Хал и Жиль Брошар, чаи в Марокко завезли в середине XIX в. англичане, он был преподнесен в виде подарка султану и его приближенным и сразу очаровал их. Это был китайский зеленый чай «порох», который поныне остается любимым среди марокканцев. И к настоящему моменту Марокко стал первым импортером китайского зеленого чая во всем мире.

3

4

В городах, селениях и даже шатрах бедуинов устраиваются настоящие чайные церемонии, чай пьют все, регулярно и в большом количестве.
5

6

7

В Марокко принято пить зеленый чай с мятой. Такое сочетание стало частью культуры и используется во время любого приема пищи или без нее. Не обойтись без чая и во время работы и во время путешествия по пустыне. До обеда его выпивают для охлаждения, а после еды пьют горячий и сладкий чай, чтобы помочь пищеварению.
8

9

10

11

12

К чаю предлагают инжир, свежие мятные листья, сахар. Пить чай принято из стеклянных стаканов небольшого размера. Обязательно нужно взять стакан правильно: его ставят на большой палец и указательным пальцем придерживают верхний край.
13

14

15

Готовят чай в Марокко исключительно мужчины, причем самыми разнообразными способами и с большой выдумкой, превращая чаепитие в красочную церемонию.
16

17

18

19

Марокканский способ приготовления чая выглядит так. В серебряный чайник засыпают столовую ложку зеленого чая. Заливают небольшим количеством кипятка и сразу сливают его. Так удаляется пыль, и чай становится менее горьким. Снова заливают кипятком, добавляют в чайник много мяты, только листики и 5-7 кусков сахара.
20

21

Далее ставят на огонь и постоянно помешивают, как только чай закипает, его снимают с огня. Полученный насыщенный настой остужают, переливая несколько раз в стакан и обратно в чайник.
22

Существует определенный способ, как нужно наливать чай. Для этого чайник приподнимают высоко над чашками (около 1, 5 м) и тонкой и длинной струей, без брызг, наливают в чашки. Особым мастерством считается поставить стакан на пол и наполнить его из 2-х чайников, при этом не разбрызгав чая. Так он попадает в стакан не крутым кипятком (чайник только что с огня), а уже немного охлажденным — до оптимальной температуры.
23

Такой чай получается насыщен кислородом, при этом в стакане образовывается много пены. Пена – важное составляющее чаепития, таким образом гость понимает, что ему рады в этом доме.
24

Марокканский чай не только вкусен, но еще и очень полезен.
25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40



41



42



Comments

( 19 comments — Leave a comment )
lolaka
Sep. 10th, 2011 12:52 pm (UTC)
ой как все вкусно выглядит! Стало стыдно за пакетик чая, выпитый пять минут назад))
flashdecor
Sep. 10th, 2011 01:02 pm (UTC)
Ой, ой... Прекратите сейчас же! ;) Никаких пакетиков, балуйте себя...))))
zhscorp
Sep. 10th, 2011 01:36 pm (UTC)
Вкуснота и лепота...! На жаре эффективней мохито будет :)
Правда удивительно, что мудрость стакана "колокольчиком" - это не весь Восток..
У нас такой чай называют "ружейная дробь" т.к. "порох" - в пакетиках "липтон"..
kvladimirrr
Sep. 10th, 2011 03:54 pm (UTC)
пробовал, да
marinas11
Sep. 10th, 2011 04:58 pm (UTC)
Шикарная подборка; если не обидитесь, я сделаю маленькие поправочки, на 1 и фото - не марокканские чайники, а на 28 фото марокканский, но для мытья рук.
flashdecor
Sep. 10th, 2011 05:03 pm (UTC)
Очень интересное дополнение... Спасибо! :))) Google так выдал! ;)
marinas11
Sep. 10th, 2011 05:06 pm (UTC)
Если будут вопросы по Марокко, оращайтесь (у нас очень интереснуе дизайнерские штучки)
flashdecor
Sep. 10th, 2011 05:12 pm (UTC)
А сайт есть? :)
marinas11
Sep. 10th, 2011 05:14 pm (UTC)
смотря чего, есть наверное. Я просто живу в Марокко 22 года
flashdecor
Sep. 10th, 2011 05:32 pm (UTC)
Ах, как здорово! :)) Я бывала только в Маракеши ...
marinas11
Sep. 10th, 2011 04:59 pm (UTC)
на 1 и 3
bekkiblumwood
Sep. 10th, 2011 07:50 pm (UTC)
все-таки эстетика,даже в чаепитии,наверное,почти, самая важная составляющая.Люблю все красивое и гармоничное - сразу улучшается настроение!
flashdecor
Sep. 10th, 2011 08:11 pm (UTC)
Для этого всё красивое и созданно на Земле! ;)))
wienta
Sep. 11th, 2011 06:24 am (UTC)
Посуда обалденная!! :)))
Спасибо за прекрасную подборку и интересный рассказ!! :)))
efield
Sep. 11th, 2011 09:30 am (UTC)
Нам, северянам, все же горячий дымящийся черный индийский ближе, нежели холодный зеленый китайский.
Очень интересная заметка, как и всегда!
PS Стаканчики на 18 - очаровали =)
lorasecret
Sep. 11th, 2011 10:37 am (UTC)
Чайники просто потрясающие!....
scorpionchik_vk
Sep. 12th, 2011 01:05 am (UTC)
Фотографии просто прелесть, даже не знаю какая красивее -все!
После просмотра сразу чайку захотелось попить, но не из пакетиков а того что там :)))
veresvet
Sep. 15th, 2011 09:55 pm (UTC)
а у меня есть такой марокканский чайничек, надо будет попробовать заварить чай по вашему рецепту)а то просто стоит для красоты)
flashdecor
Sep. 15th, 2011 10:00 pm (UTC)
Завидую... ;))) А у меня пока нет, но точно будет! )
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

flashdecor
Анна Белоцерковец




Рейтинг блогов

Follow Me on Pinterest

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com