?

Log in

No account? Create an account

ТУДА | СЮДА

White & Blue

Я очень люблю это сочетание в декоре и интерьере - бело-голубое!
Так восхитительно свежо! Откуда же это повальное увлечение бело-голубыми вазочками, тарелочками, кашпо и т.п.?  Оказывается, это эстетика тоже навеяна Китаем. А именно, древнем видом утвари - китайским фарфором.

1

Что в нашем представлении фарфор? Искусство, ремесло, изящные статуэтки, вазы, непревзойдённая фарфоровая посуда. 
2


Всем известно, что фарфор изобрели вездесущие китайцы, куда уж без них? На английском языке название Китая звучит как "чайна" (china) и это же слово означает фарфор. Так в одном слове соединились название государства и вершина его прикладного искусства. Керамика и фарфор это величайшие достижения древнего Китая. Секрет изготовления фарфоровых изделий оберегался как государственная тайна. Развивался фарфоровый промысел в "Поднебесной", в основном, благодаря богатым залежам глины (каолина).  
5


Фарфор (это слово на фарси означает “императорский”) отличается от простой керамики непроницаемостью для воды, отсутствием пор, звонкостью, белизной, неподатливостью гравировке. Производство фарфора - это достаточно трудоемкий и очень сложный процесс. Чтобы из куска необработанной глины получилось законченное фарфоровое изделие, над ним в древние времена должны были потрудиться по очереди 70-80 мастеров.

6


Начиная с 14 века в эпоху династии Мин (14-17 века), ведущим центром изготовления фарфора становится Цзиндэчжэнь, где было налажено производство изделий, украшенных свинцовыми глазурями трех цветов (саньцай) или подглазурной синей росписью, которая часто сочеталась надглазурной росписью (доуцай). 

7


Именно бело-голубой фарфор этого периода по "Шелковому пути" попал в Западную Европу, где сразу привлек европейцев своим техническим совершенством, богатством форм и декора.

8


В Европе бело-голубые китайские изделия стали называться Шинуазри. Декоративная роспись ценилась выше, чем сами вазы, кувшины и сервизы. Современные коллекционеры тоже отдают предпочтение особо ценному антикварному китайскому фарфору. Немало великолепных изделий нашли свое место в обширных коллекциях керамики Пола Гетти, Уильяма Баррела, Ричарда Уоллеса.

9


Фарфор бывает мягкий, твёрдый, костяной он же мягкий фарфор, а техника его росписей — подглазурная и надглазурная, что в специальных терминах звучит как хромолитография и ручная роспись соответственно.

10


Фабрика в Боу, открытая в 1744 году, была одним из самых больших английских керамических предприятий того времени. Она известна также под названием "Новый Кантон" благодаря выпуску шинуазри, имитирующего китайские изделия, экспортировавшиеся из порта Кантон в южном Китае (современный Гуанчжоу).

11


Качество фарфора зависит от содержания каолина (белой глины, влияющей на цвет изделия), от тонкости помола пудры, из которой глина была замешена. Цвет фарфоровой посуды должен быть нежным и теплым (цвет сливок). Если же в нем преобладают серо-голубые оттенки, это говорит о более низком качестве материала. Тонкость помола и чистоту фарфоровой массы легко проверить, вглядевшись в блик на поверхности посуды, - в нем "читаются" любые примеси, если они есть. Именно поэтому хороший фарфор никогда не покрывают росписью целиком. "Белое тело фарфора", как его называют специалисты, должно быть подчеркнуто, а не замаскировано.

 12


13



Сейчас , конечно далеко не всем доступен дорогой китайский фарфор. Ведь вкус и деньги не всегда, к сожалению, сопутствуют друг другу! ;)  Но стиль "бело-голубой китайской вазы"  со временем стал тиражироваться, трансформироваться и стал более доступным.
Или современным, если так можно сказать, глядя на аксессуар для популярного iPhone....

14
 

15



Бело-голубое сочетание впоследствии можно было найти в изразцах голандских печек (а благодаря Петру I, потом и русских), немецком и английском фарфоре... Не забываем про русскую Гжель. А также во французких и английских интерьерах различных эпох подверженних влиянию моды на шинуазри или "китайщину". 

16

17


18



19


20


21


22


23



24



25


26



27


28


29



30



31



32


33



34



35



36

37


38


39


40


41


42

43

44

45

46

47

48

49

50
jtbedroom1Copy
51

 Где купить в СПБ:
Галерея 46
Галерея Stilhaus
Дом Декора
Салон Дилижанс

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
wienta
Jan. 3rd, 2011 07:13 pm (UTC)
Замечательная подборка.
Я тоже полюбила это сочетание цветов благодаря старинной посуде, правда голландской, дельфтский фаянс, но как известно он появился под влиянием именно китайского фарфора.
Тоже когда-то посвящала ему запись
http://wienta.livejournal.com/114486.html
nataush
Feb. 15th, 2011 08:53 am (UTC)
Жаль, что доступ к вашей записи закрыт :(
Было бы очень интересно
Diana Koroleva-Dembo
Nov. 22nd, 2012 09:31 pm (UTC)
1. ужасно интересно откуда растут ноги интерьеров))) Аня, ты бы побольше про вдохновение разных интерьеров писала, если это возможно.
2. как вырос журнал! - тут всего 2 коммента, а теперь по несколько страниц))
3. прекрасно пошел коньяк из хрустального бокала после твоего поста про хрусталь, бар, коньяк...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

flashdecor
Анна Белоцерковец




Рейтинг блогов

Follow Me on Pinterest

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com